Бордоский дог – мудрая, интеллигентная, уравновешенная собака.

14.10.2017

Коренастый, он производит впечатление грозного, импозантного, мощно сложенного атлета для борьбы. Как борец он приземистый, очень мускулистый. Тело его сильное и могучее, но это не мешает ему иметь быструю реакцию, он способен развивать большую скорость на короткой дистанции, преодолевать в прыжке двухметровый барьер.
Собака грозная, мужественная, но черезвычайно преданная своему хозяину и его семье.
Современный бордоский дог, осознавая свою силу, спокоен и уверен в себе, полон чувства собственного достоинства и очень умен. В основном действия бордоского дога кажутся «обдуманными» и свидетельствуют о большом благородстве. Его не втянуть в мелкую собачью свару, не станет он также лаять по пустякам. Он не нападет на человека во время прогулки. Но, обладая отличными караульными качествами, свою территорию охраняет уверенно, а сука — даже неистово. Бордоский дог – хороший сторож и уверено убережет вас и ваше имущество от посягательств посторонних. В этом смысле ему можно абсолютно доверять. Ошеломляет контраст между внушающей уважение атлетически мощной внешностью и спокойствием нрава, который, пожалуй, можно сравнить с философским благоразумием. Бордос полон любви и безгранично предан своему хозяину и его семье без какой либо фальши. За его угрожающей внешностью скрывается безграничная нежность, верность, направленная только на хозяина. Но в момент опасности он будет защищать хозяина, семью и собственность хозяина невзирая ни на что.
Бордоский дог черезвычайно терпелив, очень уравновешен и воспитан.
Он совершенно не подвержен стрессам. Когда вы имеете дело с таким мощным животным, ваша первая задача – завоевать его уважение и любовь, чтобы быть уверенным, что вашей собаке можно доверять в любой ситуации. Вы должны научить ее повиноваться своему голосу и взгляду.
Нельзя сказать, что бордоские доги идеальны. Единствен­ным недостатком, который диктуется их темпераментом, явля­ются сложные отношения с другими собаками. Бордоские доги слишком любят демонстрировать свою силу. Несмотря на свою мягкость и цивилизованность, бордос не позволит, чтобы дру­гая собака навязала ему свою волю.
Правильно воспитанный бордоский дог спокойно относит­ся к домашним животным, в том числе к другим собакам. По от­ношению к неагрессивным собакам он держится дружелюбно, а агрессивных мелких игнорирует, делая вид, что не замечает их вовсе. Но он молниеносно отреагирует на проявление агрес­сии со стороны другой крупной собаки. Реакция бордоского дога мгновенна. Собаки большинства пород после его покусов ста­новятся инвалидами. Что касается дрессировки на укусы, спе­циалисты решительно не советуют ее практиковать по сообра­жениям безопасности.
Некоторые хозяева поощряют злобность у своих питомцев. Такие животные нередко, особенно кобели, нападают на соро­дичей. Это со временем может доставить вам массу неприятно­стей во время прогулок. У бордоского дога не рекомендуется провоцировать агрессивность. В злобе он плохо управляем, его трудно остановить. Правда, он редко проявляет подобное каче­ство, отличаясь исключительной уравновешенностью.
Воспитывать бордоского дога необходимо с раннего детства. Это очень чувствительная собака, грубость и несправедливое отношение вселяет в нее печаль и неуверенность. Очень важно, особенно в городских условиях, чтобы бордоский дог со щеня­чьего возраста беспрекословно подчинялся твердой руке хозяи­на без поблажек и баловства. Пес чрезвычайно умен, и единствен­ное послабление дисциплины приводит к нежелательному закреплению и повторению отрицательного поведения. Плохо воспитанный, непослушный или специально натренированный для сторожевой службы бордоский дог может оказаться опасным.
Надо учесть, что, воспитывая бордоского дога, необходимо с детства научить собаку уважать и любить хозяина, а значит, воспитание должно быть строгим и целенаправленным. То, что вам однажды может не понравиться, нельзя позволять ни разу. Если вы, например, разрешили собаке забраться к вам в постель, когда она болела, ей будет непонятно и обидно, если вы нака­жете ее за это, когда она уже выздоровела.
Бордоский дог — собака обидчивая и не терпит незаслужен-ных-наказаний. Она не признает резких окриков и истерик, тя­жело переживает обиду и долго ее помнит, чувствует себя вино­ватой и нелюбимой; в случае частых незаслуженных наказаний начинает не доверять хозяину и бояться его.
Спокойное, но строгое (грубость исключается), ласковое и последовательное воспитание сделает бордоского дога идеаль­ным и уравновешенным компаньоном.
Бордоский дог очень наблюдателен и понятлив, но не лю­бит прямых приказаний. Он всегда постарается не отреагиро­вать на ваш приказ, если он сделан в грубой форме. Зато с яв­ным удовольствием выполнит задание, если оно не задевает его чувство независимости. Бордоский дог сделает вид, что он сам решил выполнить то, о чем вы его попросили, а вовсе не из-за оказываемого на него давления.
Владельцы, однажды приобретшие бордоского дога, редко разочаровываются в породе. Как правило, эти любители остав­ляют себе щенков, постоянно увеличивая количество своих пи­томцев. Уверенный в себе, серьезный, с врожденной интуици­ей, он будет хорошим телохранителем для тех, кто позаботится о соответствующем воспитании.
Как и все действительно сильные существа, этот пес велико­душен, он справляется и с ролью сторожа, и с ролью няни — бор­доский дог очень любит хозяев и особенно детей. Он бережно от­носится к ним и ни в коем случае не причинит ребенку вреда. Он обладает поистине героическим терпением по отношению к ма­лышам, буквально позволяя садиться себе на шею.
Бордоский дог — «тень» своего хозяина. Он одержим стремле­нием постоянно быть рядом с ним, как можно ближе к нему. Вы са­дитесь — и он садится рядом, вы встаете — он тоже встанет и будет следовать за вами по пятам. Бордоский дог в обществе своих хозя­ев — это не просто домашняя собака, это во всех отношениях член семьи. Ни одно событие в доме не ускользнет от его внимания, он в курсе всего. Обладая чрезвычайно развитой наблюдательностью и отличной памятью, он часто будет удивлять вас сложными логи­ческими построениями и ассоциацией идей. Бордоский дог не лю­бит одиночества, как правило, тяжело переносит расставание с хо­зяевами, воспитавшими его с детства. Но собаки, по той или иной причине часто менявшие хозяев, переносят очередную утрату не столь болезненно, сохраняя обычное дружелюбие.
Содержание в конуре или на привязи может буквально све­сти его с ума, что и не удивительно для такого ценителя чело­веческих отношений.
Хотя бордоский дог спокойно относится к домашним жи­вотным, но иногда склонен, играя, погонять чужих кошек, обыч­но не причиняя вреда, что вряд ли поймет загнанное на дерево обезумевшее животное. Поэтому во избежание травм у собаки, попадания под машину в азарте погони, а также конфликтов с владельцами кошек лучше не позволять бордоскому догу со­вершать подобные поступки.
В домашних условиях темперамент бордоского дога тихий, спокойный, но он требует больших физических нагрузок и дли­тельных прогулок.
Лишенный прогулок бордоский дог жиреет, у него начина­ется нарушение обмена веществ, в связи с чем он рано дряхлеет.
Бордоский дог, как и большинство крупных пород, сложен для разведения. Воспитание бордоского дога требует терпения, времени на длительные прогулки, а также сбалансированного питания. Время роста — самый ответственный период в плане питания. Он длится до 15 месяцев. А окончательного развития бордоский дог достигает к 2,5-3 годам.
Живут бордоские доги недолго — 8-10 лет.

Вверх